СК «Гогланд» строит дома в стиле «шале»

В этом году Строительная компания «Гогланд» реализовала два авторских проекта «шале» на Карельском перешейке.

Слово – «шале», волнует воображение и включает в памяти цепочку приятных воспоминаний: заснеженные Альпы, горные лыжи, пылающий камин, глинтвейн, а за окном прижавшиеся к склонам гор уютные домики, словно большие птицы, раскинувшие широкие крылья крыш.

Пасторальное очарование альпийских предгорий столь велико, что невольно хочется воссоздать частицу того уютного мира у себя на родине - в России, построив загородный дом в стиле «шале». Поэтому неудивительно, что в последние годы на отечественном рынке загородного домостроения заметно активизировался спрос на дома с альпийским колоритом.

«Хижина пастуха» - именно так переводится с французское слово – chalet. Хотя сами французы предпочитают называть эти дома «швейцарскими домиками». Стиль «шале» родился несколько веков назад на юго-востоке Франции. Изначально такие строения представляли собой деревянные хижины, укрепленные камнем. Строились они у подножия гор, где пастухи могли укрыться от непогоды, отдохнуть и согреться возле огня. Со временем пастушьи хижины превратились в жилые дома с характерными отличительными чертами:

Таков канонический образ классического «шале», сформировавшийся в Европе к концу XVIII века. Учитывая, что последние двести лет прогресс не стоял на месте, появились новые технологии и строительные материалы, можно смелого говорить о том, что эти изменения коснулись и процесса строительства современных «шале». Каковы же эти изменения и нюансы, и насколько они отступают от классических принципов?

В этом году Строительная компания «Гогланд» реализовала два авторских проекта, построив на Карельском перешейке два дома в стиле «шале». Они стоят на берегу озера в живописном месте, в поселке «Солнечный берег». Нужно заметить, что участки застройки здесь представляют собой холмистую местность. Особенности рельефа таковы, что невольно появляется ассоциация с альпийским предгорьем. А уж коли так, то, как говорится, - «сам бог велел» строить здесь дома в стиле «шале», ведь на такой местности они смотрятся как нельзя более естественно и гармонично.

Каковы же особенности этих двух домов, построенных компанией «Гогланд»? В чем их схожесть и различие? Прежде всего, основное различие - материал строительства. Поскольку индивидуальное загородное домостроение дает заказчику возможность выбора материалов, в первом случае для строительства был выбран кирпич, а во втором – газобетон.

Если же посмотреть на фасады обоих зданий, то создается впечатление, что их второй этаж наполовину построен из бруса. Однако это иллюзия. Современное «шале» - полностью каменное строение, в своей основе не отличающееся от большинства коттеджей, построенных из кирпича или газобетона. Только внешне «шале» выглядит как комбинированное - построенное из двух материалов здание: первый этаж - камень, второй - дерево. В реальности, дерево (при возведении стен «шале») используется исключительно как отделочный материал. Им традиционно «зашивают» стены дома на уровне окон второго этажа, чтобы придать зданию ярко выраженный этнографический стиль.

Естественно, дерево выполняет здесь не только декоративную функцию. К примеру, стропильная система делается из клееного бруса. Это мощная конструкции, которой строители СК «Гогланд» уделяют особое внимание, ведь ее задача – надежно держать широкую крышу, покрытую цементно-песчаной черепицей. К тому же, если вспомнить о возрастающих нагрузках в период снегопадов, тогда можно себе представить насколько серьезные требования предъявляются к надежности столь «размашистой» крыши.

Чтобы убедиться в основательности стропильной конструкции, достаточно взглянуть на внешние опорные балки снаружи дома, расположенные под выступами крыш. Они также сделаны из клееного бруса и выглядят очень брутально, словно мощные укрепления стен средневекового замка.

При строительстве «шале», дерево выполняет еще одну очень важную декоративную функцию. Как известно, «детали не играют решающей роли, они решают все», поэтому здесь невозможно оставить без внимания такие важные элементы стиля как деревянные ограждения террас и балконов, оконные ставни, а также обязательные резные элементы – своеобразный этнографический маркер архитектуры «шале».

Кстати, о ставнях! Их отлично видно на фото одного из проектов. Ставни сделаны из лиственницы, и по весу довольно тяжелые. Для их установки, специалистам СК «Гогланд» пришлось разработать собственное ноу-хау: были спроектированы и изготовлены специальные конструкции закладных деталей. Изобретение позволило строителям надежно установить массивные ставни, не нарушая целостности кирпичных стен и теплоизоляции.

Еще одна важная деталь, и еще одно ноу-хау от СК «Гогланд». Как уже говорилось, детали решают все. И когда встает вопрос, - как штукатурить стены? – ответ повисает в воздухе. Дело в том, что стены классического «шале» должны нести на себе отпечаток времени, т.е. штукатурка стен должна быть искусственно состарена, что естественно влечет за собой дополнительные расходы. Кто-то махнет на эту проблему рукой и сделает стены гладкими. С чем никогда не согласится заказчик - перфекционист, требующий от строителей строго соблюдения стиля. Так получилось и в этот раз, при строительстве одного из представленных нами домов, где специалистам СК «Гогланд» пришлось «с ноля» решать новую задачу. В данном случае была разработана собственная технология искусственного старения штукатурки. Результат превзошел ожидания, чему заказчик дал самую высокую оценку.

Если продолжать разговор о деталях строительства этих двух домов, нужно обратить особое внимание еще на один важный аспект. Иногда заказчики упускают его из виду, чем совершают большую стилистическую ошибку.

В данном случае, речь идет не столько о самом здании, сколько о тех строениях, которые обычно появляются на финальном этапе. Например, навес для автомобиля и забор вокруг участка. Именно эти строения, находящиеся рядом с домом, создают целостное восприятие всего архитектурного комплекса. Поэтому здесь не должно быть стилистической эклектики, вызывающей эстетический диссонанс. Например, нельзя строить «шале», а затем возводить вокруг него двухметровый забор из металлопрофиля. Нет, построить его конечно можно, только нужно понимать, что такой забор, в глазах знатоков стиля, будет выглядеть весьма «экзотично», можно сказать - дико. Все, до последнего столба и кованого элемента декора, должно быть выдержано в едином стиле. Только так дом обретет законченный архитектурный образ «шале», логично объединяющий в себе все архитектурные объекты на вашем участке.

Спецпредложения по строительству загородного дома

Проект 053, 226,3 кв.м, каменный
Проект 074, 171,8 кв.м, каменный
Проект 015, 292,17 кв.м, каменный



© СК «Гогланд», 1998—2017
Все права защищены

Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 138
тел: +7 (812) 345-14-14
+7 (921) 960-80-63

Строительная компания «Гогланд» уже 17 лет работает на рынке загородного строительства СПб и Ленинградской Области, нами построено более 150 домов. Мы любим свою работу, гордимся ею, и будем рады сделать реальностью вашу мечту о собственном доме, о жизни за городом!

О компании | Готовые проекты коттеджей | Публикации | Вакансии

Все изображения являются собственностью ООО «СК «Гогланд». Все права на архитектурные проекты и изображения защищены и охраняются частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Полное или частичное копирование запрещено.