В СЕВЕРНОМ МОДЕРНЕ

Хороший дом создается, а не покупается.
Доверьте нам создать Ваш! 

В стиле
Задать вопрос
Хотите узнать больше? — спросите нас! 

Когда-то у северной окраины Петербурга, где построен этот коттедж, располагалось поселение, в котором русская культура смешалась с культурой ингерманландцев, финнов и шведов. Возможно, именно сохранившиеся здесь шведские постройки того времени подсказали идею придать архитектуре нового дома нордические черты. 
Этот дом настолько органично вписался в нехарактерный для окрестностей Санкт-Петербурга холмистый пейзаж, что, кажется, будто он стоял здесь всегда. Строение выглядит основательно и надёжно, хотя толщина его стен, опирающихся на фундаментные блоки цокольного этажа, составляет всего 375 мм. Склеенные из лёгких газобетонных блоков, они дышат, создавая внутри столь же благоприятный микроклимат, как и деревянные. Перекрытия между первым, вторым и третьим уровнями дома отлили из бетона по несъёмной опалубке из профнастила. Связанные с армопоясами стен, они надёжно скрепляют всю конструкцию дома, к тому же в отличие от сборных не провисают, что позволяет монтировать подвесные потолки на минимальном расстоянии от нижней поверхности плиты. Чтобы облегчить конструкцию мансардного этажа и обеспечить хорошую связь со стропильной системой кровли, пол там сделали деревянным, уложив по базовым металлическим балкам. Балки опираются на несущую стену из монолитного железобетона, которую возвели над цокольным этажом, уже существовавшим на момент покупки участка заказчиком. Она приняла на себя нагрузку от всех перекрытий и существенно расширила возможности внутренней планировки. 
При входе в дом вы попадаете в двусветный холл с выложенным плиткой «шахматным» полом и окрашенной в чёрный цвет массивной дубовой лестницей. Характерный декор ограждения – прелюдия к северному модерну, в полную силу звучащему в интерьере первого этажа. Центром его является гостиная с двусторонним, облицованным гранитом камином. Резной узор кронштейнов, вырастающих из каминной трубы, – авторская интерпретация изображения драконов на норвежских храмах. Одной стороной топка камина обращена к зоне домашнего кинотеатра, обставленной уютной мягкой мебелью, другой – к зоне отдыха, оформленной с восточным колоритом: «колониальный» угловой диван, деревянный сундук, служащий журнальным столиком, красный афганский ковёр на полу... Наиболее последовательно модерн проявляет себя в столовой, которая начинается сразу за зоной домашнего кинотеатра. Особенно примечателен здесь антикварный буфет и обеденный стол на массивных изогнутых ножках, изготовленный в исторической стилистике по эскизам архитекторов. Декоративные тарелки с рисунками по сюжетам Калевалы, а также с растительными и восточными орнаментами создают колорит, свойственный жилищу путешественника, привозящего отовсюду памятные сувениры. Интересная деталь: тарелки и картины подвешены к стенам на длинных атласных лентах, армированных стальной струной. 
На втором этаже на смену северному модерну приходит демократичный бидермаер, появившийся на европейской сцене после наполеоновских войн. В приватном пространстве коттеджа этот стиль представлен простой, не перенасыщенной декором мебелью, уютными портьерами с помпончиками, английскими бумажными обоями с накатанным вручную цветочным рисунком. Всё это можно увидеть в уютной хозяйской спальне. В помещениях дочери, состоящих из спальни и гостиной-студии, учтены все её интересы. В студии, например, домашний кинотеатр соседствует с проигрывателем для виниловых дисков с ламповым усилителем. В стремлении к северно-европейскому колориту, но уже в современном звучании, не отстаёт и мансарда. Здесь расположена бильярдная и библиотека, обставленная функциональной финской мебелью. Полы покрыты ковролином из натуральных растительных волокон, в то время как на первом и втором уровнях их выстлали доской дуба и южной сосны. 
В цокольном этаже разместили гараж, котельную, мини-прачечную. Нашлось место и для сауны с раздевалкой и массажной зоной. Парилку, обшитую кедровой вагонкой и оборудованную электрокаменкой TYLO (Швеция), сделали по-европейски, с выходящим на улицу окошком. Отсюда, минуя котельную, можно пройти в пристроенное к дому помещение бассейна, имеющее форму эллинга. Цилиндрический свод пристройки выполнен по фанерным полуаркам, напоминающим шпангоуты. Отделка свода – термообработанная сосновая доска. Зенитный фонарь, протянувшийся по всей длине пристройки, доставляет прямой солнечный свет на дно чаши бассейна, выложенной мозаикой. 

Мини-интервью 
Архитекторы НИКИТА НОВАК, ВИКТОР ЛЯМИН 
«К работе над этим домом мы приступили, когда уже был возведён высокий цокольный этаж, доставшийся заказчику вместе с участком. Соответственно был готов и проект – эдакая социалистическая грёза на тему позапрошлого века с башенкой, широченной господской лестницей и помещениями-клетушками. Мы сделали совершенно новый проект. В результате получилась некая реминисценция нордической, в частности шведской, архитектуры – своеобразный дом-свечка с характерным рисунком крыши. На иных принципах мы организовали и внутреннее пространство дома». 

Технические данные 
Общая площадь дома 497 м2 
Площадь цокольного этажа 130 м2 
Площадь первого этажа 126 м2 
Площадь второго этажа 112 м2 
Площадь мансарды 85 м2 
Площадь бассейна 44 м2 
Размеры дома в плане между крайними осями: 19,9 м Х 10,4 м (длина бассейна 10 м) 

Экспликация 

Цокольный этаж 
1. Прихожая 
2. Холл 
3. Санузел 
4. Раздевалка 
5. Мини-прачечная 
6. Массажная 
7. Сауна 
8. Гараж 
9. Котельная 
10. Подсобное помещение 
11. Бассейн 

Первый этаж 
1. Холл 
2. Санузел 
3. Кухня 
4. Столовая 
5. Зимний сад 
6. Зона домашнего кинотеатра 
7. Зона отдыха в восточном стиле 
8. Гостевая комната 

Второй этаж 
1. Холл 
2. Санузел 
3. Гардеробная 
4. Спальня хозяев 
5. Комната дочери 
6. Студия 
7. Гостевая спальня 

Мансарда 
1. Бильярдная 
2. Библиотека

Публикации: "В северном модерне", "Новый дом" №4, 2008г. 


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.